世界级工程甬舟铁路将开工

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

甬舟铁路项目中的一桥一隧,是两个世界级的工程。”1215日,浙江省舟山市副市长毛江平在甬舟铁路开工建设新闻发布会上表示,甬舟铁路项目计划今年12月下旬正式开工,3.1公里的西堠门公铁大桥主跨长度1488米,建成后是世界上跨度最大的公铁合建桥梁,全长16.18公里的金塘海底隧道,建成后将成为世界最长海底高铁隧道。

甬舟铁路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,舟山市金塘岛、册子岛、富翅岛至舟山本岛,正线长76.4公里,全线共设7个站,其中新建4个站,设计时速250公里,总投资270亿元,建设工期6年。该项目采取PPP模式建设,其中社会资本出资51%,政府方出资49%,由中国铁路上海局集团代建代运营。

据介绍,20174月,该项目正式拉开前期工作序幕;201811月,完成项目工可审查;201912月,初步设计通过中国铁路经规院评审;今年3月,浙江省发改委批复项目的可研报告;今年10月,浙江省发改委批复项目初步设计。

目前,项目前期工作基本完成,已具备开工建设条件,计划今年12月下旬正式开工。根据安排,先行开工内容由西堠门公铁两用跨海大桥册子侧先行工程、金塘海底隧道金塘侧先行工程、舟山站征地和场站建设工程以及白泉高铁新城四部分组成。项目计划20226月启动全线工程建设,力争十四五内全线贯通,完工后将填补浙江最后一个设区市不通铁路的空白。

文章摘自:《建筑时报》(第3784期第8版)

地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院学报编辑部 邮编:467036
电话:0375-2089362   传真:0375-2089362