世界最大跨度串联式斜拉桥通车

作者: 时间:2021-01-07 点击数:

                                               

1215日,世界最大跨度串联式斜拉桥——珠海洪鹤大桥正式通车。

洪鹤大桥起点位于珠海市香洲区南屏镇洪湾,对接港珠澳大桥连接线,并与广澳高速珠海段及横琴二桥形成十字交叉,向西跨越洪湾涌、洪湾水道、磨刀门水道至鹤洲,终点与鹤洲至高栏高速公路相接,路线长9.654公里,全线按6车道高速公路标准设计,设计时速度100公里,桥梁宽度33米。

该桥由两座主跨500米双塔双索面叠合梁斜拉桥串联而成,两座斜拉桥均采用水滴形钢筋混凝土桥塔、钢混凝土结合主梁、钢绞线斜拉索等结构,较好地满足了桥址处强风、强震、软土及海洋腐蚀环境下的使用要求。

当天,与珠海洪鹤大桥一同通车的还有金琴快线、香海大桥支线工程梅华互通至造贝互通段、鹤港高速江珠高速至机场东路段;同时,横跨磨刀门水道的珠海隧道也在当日动工建设。

文章摘自:《建筑时报》(第3784期第8版)

地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院学报编辑部 邮编:467036
电话:0375-2089362   传真:0375-2089362