如何撰写科技论文摘要

作者: 时间:2021-05-07 点击数:

科技论文的摘要是对论文的高度概括和总结,对论文的内容没有加任何注释和评论的简短陈述,是科技论文的重要组成部分,其撰写的质量直接影响到论文是否被投稿期刊录用,不仅影响专家是否愿意继续审稿读完文章,同时还影响科技期刊的整体质量和能否被国内外知名检索机构收录。因此,撰写好摘要对于广大科技人员和科技期刊工作者都具有十分重要的意义。以下就如何组织、撰写摘要内容进行阐述。


1   明确论文的分类

作者首先要明确科技论文分类,目前科技论文主要有以下几种类型:按资源来源分为:原著和编著;按写作目的可分为:学术论文和学位论文;按照学科性质分为:纯理论型论文和应用技术型论文;按照论文的课题性质、研究内容及资料内容分为:调查研究、实验研究、实验观察、资料分析和经验体会;按照科技期刊文献体裁分为:论著、综述、述评、经验交流、讲座、技术与方法、调查报告、个案报告等。科技期刊对摘要的写作要求主要是根据文献体裁而决定的,通常每种期刊都会在自己的网站和采编系统中放置本刊论文的撰写规范和格式模板,投稿须知和格式模板内对摘要的撰写要求都有具体的规定,一般都是全刊统一采用某种类型的摘要或根据的分类标准拟定摘要的类型。


2   熟练掌握各类型摘要的撰写要求及写作技巧

2.1 摘要的类型

摘要是科技期刊论文的重要组成部分,目前国内中文科技期刊最常用的两种摘要类型为传统式摘要和结构式摘要。按照国际标准(ISO) 214—1976 ( E),摘要可分为三种类型: 指示性摘要、报道性摘要和报道指示性摘要,以上统称为传统式摘要或非结构式摘要。

GB6447-1986《文摘的编写规则》国家标准将4段式结构式摘要规定为:即目的、方法、结果、结论。标准规定的4段式结构式摘要的应用大多数科技期刊没有强行规定,主要是依据论文的类型和体裁而定,也有部分期刊明确要求作者采用结构式摘要或传统式摘要。结构式摘要在写作格式上强调内容重点突出,前后连贯,逻辑清晰。一般自然科学版期刊多采用这种类型。

2.2 摘要的撰写要求 

撰写摘要的目的主要是让读者在短时间内了解全文的整体情况,需用最精炼的语言对全文加以概括,各科技期刊结合自身的实际,通常会在投稿须知中拟定本刊的中文摘要撰写规范,其通常包括以下几点:独立性和自明性:独立性指摘要可以以文摘形式单独发表,相对独立,全文可随后再发表,自明性指写作上应当言简意赅,力戒空泛,创新的研究方法、结果中必要的资料和数据均需鲜明列出,最后应有鲜明的结论,即摘要的四要素目的、方法、结果、结论应当清晰明了;建议尽量采用第三人称写,尽量不要引用参考文献和出现带有评论和解释的语句,在使用第一人称可以完全不加评论地叙述论文主要内容的情况下可选用第一人称;尽量避免与题名和引言重复,以精炼的语言为读者提供丰富的信息了解全文;摘要中不能出现图、表、化学结构式、数学公式、和非公知公用的专业术语;规范用词,首次出现的英文缩写、代号等应用全称。


3   如何组织摘要的内容

3.1 组织摘要内容的步骤 

组织好摘要的内容是撰写好摘要的关键,不同类型的摘要其内容的写作要点不一,在组织摘要内容之前需确定论文摘要的类型,组织摘要的内容要分如下三步走:定期刊:首先确定自己拟投科技期刊,认真阅读其投稿须知和论文写作模板,理解其对摘要内容的写作要求和字数限制;定体裁:除少部分科技期刊对摘要要求采用某一种类型的摘要外,大多数科技期刊均采用结构式摘要和非结构式摘要混用,摘要写作的具体类型依据论文的体裁而定;定类型:结合拟投期刊和论文的体裁确定论文是采用结构式摘要或传统式摘要,选传统式摘要还需根据论文的体裁和字数限制,确定选3种摘要类型中的哪一种,这也是组织好摘要内容的关键。

3.2 摘要内容的精心设计 

摘要的写作类型确定之后,围绕论文的命题,突出新颖,根据论文的结构及各种类型摘要的写作要点进行反复构思,对文中资料比较、归纳,凝练出论文的核心要点和明确其构成要素。

3.3 反复修改 

摘要的内容除需边写、边思考和字斟句酌外,还要对摘要进行反复通看、通读和修改,直到摘要的写作达到炉火纯青的要求,摘要中字句增之一分则太长,减之一分则太短。经过这样的锤炼,可使论文摘要的主题突出,简明扼要。

总之,摘要写作水平的提高不是一蹴而就,要想提高论文摘要的写作水平,必须坚持不懈,按照上述要求组织摘要的内容,并进行反复修改,我们相信功夫不负有心人,论文摘要的写作水平最终会取得质的飞跃。


                                                                             摘编自遵义医学院学报编辑部王福军《如何组织摘要内容、提高摘要的写作水平》


地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院学报编辑部 邮编:467036
电话:0375-2089362   传真:0375-2089362