装配式大时代:更快、更优、更环保

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

装配式大时代:更快、更优、更环保

——探访中交三航局S3公路新建工程3标项目部

随着上海五个新城建设提上日程,新城将成为吸纳大量高端人才的聚集地,集中优质资源的中心城区与功能分散的郊区联系将变得更密切。目前,新城的园区、住宅区、大量的基础设施正在新建中,其中就包括S3公路。

该工程作为上海市高速公路网一环十二射中的一射,是上海市东南部结构性放射线骨干道路,也是中心城区连接浦东新区、临港新城、奉贤区及杭州湾北岸经济带的快速通道。

S3公路总长26.64公里,分为7个标段。日前,记者来到由上海城投公路投资(集团)有限公司负责建设,中交三航局二公司负责施工的S3公路新建工程3标段项目(以下简称S3-3标段)。S3-3标段北起浦东新区航头镇,南至奉贤区奉城镇,虽然只有3.365公里,却地跨两区三镇四村,川流不息的大叶公路把标段分割为南北两个工作区。

在南区,目前已能看到高架桥的初步规模。一根根高15米、光洁平滑的混凝土立柱已矗立出地面,主线是每跨由8片箱梁组成的桥面,桥身绵延数百米。仿佛一夜之间家门口就造起一座高架桥……”住在大叶公路附近的村民感叹道。

告别传统湿法作业,迎接装配式大时代

事实上,S3-3项目部去年才拿下施工许可证。从场平、打桩、承台基础施工到进入上部结构施工,在短时间里,进度如此迅速,项目部是如何做到的?

项目经理王伟告诉记者,工程采用预制装配式施工工艺,除了基础部分是现场作业,立柱、盖梁、箱梁都是在距离工地45公里之外的上海综合构件预制厂内完成的。

该预制厂由S3-3项目部独立设计、建造,共有搅拌站、小箱梁生产线一、小箱梁生产线二、立柱盖梁生产线、钢筋加工中心5条生产线,具备3节盖梁、3根立柱、8片小箱梁的日产能,并配置高精度MEP钢筋加工设备及定型胎架确保预制构件精度。如此体量的预制厂在上海市也是数一数二。

采用预制构件生产、现场拼装的生产方式,好处显而易见:工程进度快,构件精度高,而且绿色环保。项目总工袁扣峰解释说,原本在现场完成混凝土立柱的施工需要30多天,而在预制厂内生产7天就可以出厂,不仅效率大大提升,而且品质控制得非常高。

在匝道部分,项目部采用了超高性能混凝土。在钢筋安装完毕后,不用焊接,直接浇筑超高性能混凝土,就能满足工艺要求,还符合绿色环保的理念。

王伟自豪地说,预制厂装备精良,构件加工精度达到精密仪器的精度。比如盖梁有50多种规格,项目部用不到5种的模具就组合而成,既符合精度要求,又节约投资。箱梁底模都是不锈钢材质,出品的混凝土构件表面十分平整光滑,呈现出镜面效果。上海市建设工程质监站领导来这里检查时,对混凝土构件的品质赞不绝口。

据悉,2015年,上海市在市政工程项目中开展预制装配式工艺实践。中交三航二公司作为先行者,此前在嘉闵高架2标项目中进行试点、后来在S7项目中实践,这次在S3公路3标段应用预制装配工艺已经相当成熟。

王伟对记者说,3标段总体混凝土浇筑29万立方米,其中21万立方米是在预制厂完成的,总体预制构件装配率接近95%。未来,工厂预制、现场拼装的施工方式,将会越来越普遍。

他也表示,希望有关部门尽快确定单品部件的标准,这样对今后在市场上大规模推广应用大有裨益,成本也会不断降低。

解决超大构件运输、吊装难题

目前预制厂施工人员有两三百人,工地只留少许吊装、灌浆的施工人员,生产主力集中在预制厂。从散兵游勇的施工队伍露天作业到集中管理的产业工人在工厂制作加工,这是建设工地生产方式的进步,也是管理提效的必要手段。

现场拼装的过程有点类似乐高玩具的组合,对精细化要求很严格。项目总工袁扣峰介绍说,承台与立柱采用灌浆套筒连接,构件与构件连接处留有对接的孔洞,误差不能超过2毫米,目前还没有发生拼装不成功或偏位。对接成功后,工人再从灌浆孔注入高强无收缩灌浆料,砂浆强度100Mpa,保证构件连接牢固。后来我们做过暴力破坏试验,测试结果显示,构件的节点强度比现浇施工要强很多。

为了不影响市民白天的交通出行,构件运输的时间大多在夜间至第二天凌晨。袁扣峰说,通常运输单程耗时2小时,夜间运输8片箱梁的构件,第二天就可以完成一跨桥面的拼接。重量在150吨以下的立柱可以直接装车运输,超250吨的构件要分2节预制运输安装,如果是750吨的盖梁则要分成三节预制运输安装。

信息化管理平台助力智慧工地建设位于大叶公路旁的S3-3项目部管理人员有近50人,传统的开会形式是召集所有人带好书面材料、PPT汇报。现在有了信息化平台管控,所有的数据都可以即时上传,工程进度完成情况、预制构件信息、施工人员信息、大型设备信息、无人机巡查现场状况、施工前后对比图……一目了然,还可以在线上一键启动会议。

袁扣峰坦言,虽然一开始使用时,所有数据要上传,觉得不太习惯,不过有了信息化管理平台后,在工作效率上确实提升很快。现在项目部所有的质量管理、安全管理、进度管理,还有设备、消防、防疫管理,都通过信息化平台完成。

平台的数据更新快,项目部管理人员不必经常去工地现场,就可以掌握现场施工动态,业主也不必亲临现场就能了解工地大致情况。

相比于十多年前粗放的管理方式,今后有数据分析、技术支撑的管理平台将使得工地变得更加智慧

工地安装了pm2.5检测仪器

在工地采用装配式工艺提质增效的同时,还保障了工人的人身安全,并且真正做到文明施工。

王伟对记者说,以往工人露天干活,还需要搭建高支模脚手架、爬到高处施工,存在一定的安全隐患。现在工地现场,除了打桩、基础施工,只需要留少数几个工人完成吊装拼接的工作,现场压力大大缓解。另一方面,由于大部分构件都在工厂完成,现场没有湿法作业,扬尘防治轻松许多。除了给渣土覆盖绿网,现场还有检测仪器监控工地空气污染的状况。

王伟说,我们在工地现场加装了pm2.5检测仪器,一旦超过标准,就会响起警报,所有的作业都停下来。

工地两侧毗邻农舍、田园菜地。项目部在施工区和居民区之间做了隔离,防止非施工人员误入工地。

项目部与当地海桥村、周家村、墩头村和蔡家桥村村委签署了共建协议,并欢迎周边的村民担当监督员,监督工地的文明施工工作。如果村民发现不符合文明施工的地方,项目部会马上改正。

平时项目部会主动给村民帮些小忙,村民也会体谅项目部施工带来的不便,和谐的邻里关系给施工顺利推进创造了良好的外部条件。

虎年攻克拦路虎

S3-3标段前期征地十分顺利,保障了工程进度有序推进。不过,今年项目部的工期依然紧张,其中一个难题是搬迁轴线上的最后一条超高压线路——500千伏超高压。

高压线位于大叶公路以北的施工区,犹如拦路虎横在项目部面前。目前北区还处于基础施工阶段,为了加快工程进度,势必要率先解决高压线挡道的问题。项目副经理王学森解释说,这方面的问题业主上海城投集团已与国家电网协调沟通。业主计划在5月底之前把高压线迁走。一旦解决这个问题,工程的进度会进一步加快,S3公路的贯通也将早日实现。

除此之外,需攻克的难点还有不少:工地现场有两根从嘉兴到高桥石化方向的原油管,原油管20米保护范围内不能施工。在不影响大叶公路正常通行的条件下,要实现S3高架公路跨越大叶公路上方。目前交通组织、具体翻交方案还在研究中。

王伟说,为了将影响降到最低,我们会选择在晚上公交末班车结束之后到第二天早上5点前暂时封路,利用这段时间进行吊装。

凝心聚力共奋进

S3-3标段的工期只有730天,业主还期望早日实现贯通。即使有了先进生产方式的加持,工期自始至终十分紧张。大部分管理人员平时就住在工地,在忙碌的工作节奏下,项目部为员工倾力打造了一个环境优美的工作生活区。

在占地约10亩的项目部,有近30%的绿化面积。在办公区正门前,规划了一系列景观绿化,月季、桂树、金桔……绿植遍布,假山、凉亭、小径,水池里数十条锦鲤欢快地游动。S3-3项目部书记崔云说,这些景观都是项目部人员自己设计的。

在项目部厨房旁边是一片绿油油的菜地,崇明阿姨做饭时就地取材,员工们吃着放心,也看着赏心悦目。

项目部男生较多,运动需求必不可少。除了标准篮球场,项目部在生活区还安排了乒乓房、健身房,各种锻炼器材应有尽有。

小会议里设置了工地书屋,所列书籍都是根据项目部人员需求采购的。

平时项目部还组织许多活动,如邀请其他标段的兄弟单位一起参加篮球比赛;每月安排员工集体生日;中秋节前还有全员参与的厨艺大比;参与市里组织的健康长跑等。丰富多彩的活动加强了项目部的凝聚力。

项目经理王伟介绍说,我们项目部人员流动性不大。不少人曾一起参与了许多项目,如嘉闵高架2标、外高桥码头,获得过许多荣誉:上海市文明工地奖、青年文明号、全国青年安全生产示范岗等。去年我们S3-3项目部又获得上海市重大工程实事立功竞赛金杯团队的称号。

在强大的凝聚力和集体荣誉感的感召下,S3-3标段的进度正按着既定的目标前行。

截至今年2月上旬,项目部已完成80%打桩的任务、50%承台施工、30%安装的节点目标。随着春节假期结束,施工人员陆续返工,新一轮的建设高潮又将来临。

    王伟说,“在合理安排工程进度计划时,我们还时刻警惕疫情的反复,劝告中高风险地区的人员暂缓返沪,对于河南、安徽等劳动力密集的地区则采取包车的形式,

使得主力军及时到岗,早日实现S3公路建成通车的目标。”

届时,S3公路不仅能为沿线居民出行带来便捷,推动沿线区域发展,而且将有力推动以临港为重点的上海南部地区发展,对提升东南部片区的对外辐射能力,加快上海“五大新城”“五个中心”的建设有着重要意义。


转自:《建筑时报》(第3905期A01版)

2022年3月3日星期四

记者 吴真平


地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院学报编辑部 邮编:467036
电话:0375-2089362   传真:0375-2089362